Sonntag, 20. August 2023

Schweinchennacken (Pulled Pork) mit scharfer Ananassauce

Zutaten:

- ca. 1 kg Schweinenacken unbehandelt

- 1 Ananas

- Ananassaft

- Brühe (fertig oder Würfel)

- Schalotten + Knoblauch

- Gewürze (Marinade: Knoblauchpulver, Cayenne, Kümmel, Kardamom, Zitronenschale, Paprikapulver)

- Kartoffeln (+ etwas Schmand fürs Pürree)




1. Schweinenacken am besten über Nacht marinieren und dann im Ganzen scharf von allen Seiten anbraten. (Geht aber auch ohne marinieren, seinen wir ehrlich, marinieren ist mehr Gefühl als Geschmack. Aber die Marinade brauchen wir natürlich trotzdem zum Anbraten.)

2. Schweinenacken rausnehmen und beiseitestellen. In Würfel geschnittene Zwiebeln/Schalotten und Knoblauch im Restöl anbraten.

3. Mit Brühe ablöschen und Ananassaft dazugeben (zu ca. gleichen Teilen). Es muss jetzt viel Flüssigkeit im Topf sein damit nichts anbrennt, zwischendurch immer den Flüssigkeitsstand checken, anbrennen passiert schnell hierbei.

4. Schweinenacken in den Topf, oder besser in den Dampfgareinsatz legen und mind. 2,5 Std. (je länger je besser) garen. (Dampfgarer sind toll. Hol Dir einen Dampfgarer, denn wenn Du keinen Dampfgarer hast, hast Du keinen Dampfgarer, also hol Dir einen! Das Schwein dankt es!)

5. Ca. 1,5 Std vor Ende der Garzeit frische Ananas und ganze Schalotten in den Sud legen.

6. Kartoffelpürree aufbraten.

7. Den Sud, der nun einen Großteil der Flüssigkeit verloren haben sollte (wenn nicht einfach weiter einkochen) und sämig geworden ist, nochmal nachwürzen mit den Marinadegewürzen (insbesondere Cayenne ist wichtig!) und anrichten.

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